Вредители и болезни в вашем саду на плодовых деревьях.

    Правильный уход и уничтожение сорняков помогают избежать болезней и серьезного ущерба от вредителей. Вредители и болезни причиняют большой вред садоводству. Они ежегодно уничтожают до 30-40% урожая плодов и ягод. Там, где не проводится борьба, урожай часто повреждается вредителями и болезнями что непригоден для употребления или же полностью погибает.

    Для сохранения урожая необходимо проводить комплекс работ по борьбе с вредителями и болезнями. Агротехнических, физико-механических, биологических, химических методов борьбы. Правильное сочетание всех методов борьбы дает возможность успешно защитит сад от вредителей и болезней. Во первых самое главное нужно подобрать более устойчивые сорта плодовых деревьев. Агротехническую основу системы защиты растений составляет правильная обработка почвы. Удаление сорняков, внесения удобрений регулярного полива растений, уход за кроной дерева. Если вы вовремя будете вносить удобрения то повысите устойчивость плодовых к заболеваниям. Правильная подкормка плодовых обеспечит быстрый рост и повысит их выносливость. Большую роль в вашем саду играют насекомоядные птицы которые уменьшат численность насекомых в вашем саду. Это дятлы, мухоловки, трясогузки, синички и др. Но вам не обойтись без химического метода борьбы с вредителями. Защита растений основана на использовании в борьбе против вредных насекомых и возбудителей болезней химических препаратов инсектицидов и фунгицидов. Инсектициды действуют по разному. Контактные действуют непосредственно на самых вредителей поэтому необходимо обрабатывать все растения. Фунгициды в основном предотвращают заболевания. При этом нужно помнить, что при частом употреблении фунгицидов могут развиваться стойкие к ним штаммы грибов. Работая с этими препаратами нужно соблюдать меры предосторожности. Не используйте химические препараты во время   цветения это может навредить полезным насекомым таким как пчелам и другим насекомым-опылителям.  Какие болезни могут быть в вашем плодовом саду:

    Бактериальный ожог поражает грушу, изредка - яблоню. Побеги засыхают, листья буреют и увядают.

    Бактериальный рак косточковых вызывает на листьях абрикоса, вишни, персика, сливы круглые бурые пятна позднее превращаются в дыры. Весной почки либо не развиваются совсем, либо образуют мелкие желтоватые листья , которые сохнут и погибают. Побеги также засыхают. Меры борьбы: удалите сильно пораженные ветви. Замажьте раны садовым варом. После уборки урожая проведите опрыскивание бордоской жидкостью.

    Горькая ямчатость поражает яблоню. На кожицы плодов появляются ямки, а в мякоти ржавые пятна. Вкус плодов становится горький. Меры борьбы: В середине июня проведите опрыскивание нитратом кальция ( 30г на 10л воды). Повторите через 10 дней. Кроме этого, удалите с деревьев мумифицированные плоды, поведите тщательную обрезку ветвей.

    Клястероспориоз поражает вишню, персик и сливу. На листьях появляются бурые пятна. Меры борьбы: проведите обработку бордоской жидкостью до распускания почек и после цветения, при необходимости повторите еще два три раза через 14 дней. Курчавость листьев песика. На листьях появляются красноватые вздутия, позже листья словно набухают и покрываются белыми порошковидными спорами. Листья преждевременно опадают. Меры борьбы: проведите опрыскивание нитрафеном до распускания почек или бордоской жидкостью до цветения. Повторите обработку бордоской жидкостью еще раз перед опадением листьев.

    Млечный блеск поражает сливу. Возникает как бы посеребрение листьев, которые затем буреют. Ветки засыхают, и на отмершей древесине появляются лиловые грибы, постепенно, становящиеся белыми или бурыми. Меры борьбы: если на коре появились грибы, уничтожьте дерево; если нет то срежьте засохшие ветки на 15-20см за пятнами во внутренней ткани. Замажьте раны. Стерилизуйте все инструменты.

    Парша поражает яблоню и грушу на листьях развиваются оливково-зеленые пятна. На плодах, иногда деформированных и надтреснутых, образуются черные коробкообразные пятна. Дерево слабеет и урожай опадает. Меры борьбы: осенью соберите и сожгите все листья. Проведите опрыскивание бордоской жидкостью или хлорокисью меди при порозовении бутонов и после цветения, а при необходимости через 10-18 дней.

Вредители

    Яблоневый цветоед  повреждает яблоню и грушу. Во время набухания и начала распускания цветочных почек жуки-долгоносики откладывают в них по одному яйцу. Вылупившиеся из яиц личинки выедают тычинки и пестики, склеивая лепестки бутона, через прокол наружу выступает блестящая капелька. Меры борьбы: стряхивайте жуков с дерева. Проводите опрыскивание до распускания почек, но не позднее начала бутонизации.

    Яблонная плодожорка. Гусеницы вгрызаются в созревшие плоды яблони, а иногда и груши. Меры борьбы после цветения проведите опрыскивание ( конфидор макси, фуфанон).Через 2-3 недели повторите обработку.

    Яблонный пилильщик. Личинки вгрызаются в завязи, и они опадают в июне. На кожице уцелевших плодов остается ленточный шрам. Меры борьбы: Обработайте карбофосом через неделю после опадения лепестков. Подберите и сожгите пораженные завязи.

    Тля повреждает листья и побеги большинства плодовых культур что приводит к свертыванию и деформации листьев, появлению красноватых пятен, замедлению роста и развитию чёрной плесени. Меры борьбы: в период вегетации проведите опрыскивание ( децисом) обработку повторите по мере необходимости. Растение можно также обработать раствором хозяйственного мыла (1кусок на ведро воды).

    Грушевая галлица. Личинки питаются завязями, от чего они чернеют и опадают в июне.

Меры борьбы: проведите опрыскивание карбофосом перед цветением, соберите и сожгите пораженные завязи. Рыхлите почву вокруг пораженных деревьев.

    Мохнатая Аленка (обыкновенная) – повреждает бутоны, цветы, завязи и молодые листья самых разнообразных лиственных, древесных и кустарниковых пород.



На главную