Плодовые деревья Абрикос и Слива.

    Абрикос обыкновенный-выносливое листопадное дерево. Родом из Китая, но широко культивируется в разных областях мира. Дерево абрикоса растёт долго, в тёплом климате до 100 лет; обильное плодоношение начинается с трёх-пяти лет и продолжается до 30-40 лет. Цветочные почки подмерзают при температуре −16… −21 °С. Большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до −25 °С, а более стойкие до −30 °С.

    Деревья устойчивы к засухе (за счёт глубокого проникновения корней), их можно выращивать в жарких регионах с минимальным количеством.

    Ранние сорта: Мелитопольский ранний, Донецкий краснощекий, Изумрудный, Ананасный, Полесский крупноплодный, Черный принц, Эрли Ред Оранж, Голден Рич, Красень Киева, Молдавский юбилейный

         

 

Особенности выращивания

    Приобретайте двух-трех летние саженцы, уже частично сформированы. Абрикос требуется хорошо дренированная слегка щелочная почва (рH6,5-8,0). Легкие песчаные почвы для него не годятся. В областях з жарким климатом абрикос растет в открытом грунте. Абрикос можно спокойно выращивать в кадках или горшках. Укрывайте дерево от заморозков и птиц. Почву вокруг дерева очищайте от сорняков чтобы корням доставалось больше влаги.

Посадка.

    Приготовьте участок осенью, убрав многолетние сорняки. Внесите перепревший навоз или компост из расчета 10-л ведра на 1кв. В день посадки выкопайте яму такой глубины й ширины, чтобы в ней свободно вместились расправленные корни в центре насыпьте холмик. Плодородный верхний слой не смешивайте с нижним. Перемешайте с почвой на дне ямы перегнивший дерн или перепревший навоз, компост или торф. Секатором подрежьте корни.    Если саженец выращивался в горшке осторожно вытяните его с горшка, разрыхлите почву корневого кома снизу расправьте корни. Посадите саженец на ту же глубину на которой он рос в питомнике. Следите, чтобы место прививки находилось минимум в 10см над поверхностью почвы. Иначе привой может пустить корни. Засыпьте яму, сначала присыпьте корни плодородной почвой, а затем остальной. Осторожно подтяните саженец к верху чтобы почва проходила между корнями. Потом примните почву и выровняйте поверхность. Корневая шейка при посадке обязательно должна быть на уровне почвы. При заглублении или при мелкой посадке растение нормально не развивается. Привяжите дерево к колу. Хорошо полейте саженец. Каждый год в апреле, июле и октябре проверяйте связки и в случае необходимости ослабляйте их, чтобы не повредить дерево.

Подкормка.

    Весной внесите под дерево известково-амиачную селитру из расчета 30гр на 1м кв. В случае необходимости каждые 4 года добавляйте известь для поддерживания рH чуть выше 7,0. На исходе весны проведите мульчирование площади, занятой корнями, 2-3см слоем перегноя или компоста.

Вредители и болезни.

    Основные болезни- млечный блеск и бактериальный рак (Железный купорос); главные вредители - тля и паутинный клещ (“Децис”,“Фуфанон”).

Слива.

    Слива ( Prúnus) — род растений семейства Розовые (Rosaceae). Включает около 250 видов, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара. Многие представители рода — широко известные плодовые культуры.

Многие виды, сейчас включаемые в род Prunus, ранее выделялись в самостоятельные роды, они имеют русские названия, не связанные с русским названием рода: вишня, персик, абрикос, миндаль, черешня, черёмуха обыкновенная и другие.

    Это листопадное растение достигающее, высоты 5- 10 метров. Сорта сливы различные по форме плодов на венгерки (с плодами овальной формы) и ренклод (с плодами округлой формы)

Сорты.

Ранние: Июльская, Заречная ранняя, Скороплодная; среднеспелые: Сувенир востока, Ромен, Альтана, поздние: Президент, Эмпресс, Волошка (молдавский чернослив)

Почвенные условия и местоположение.

    Слива требует мощной, влагозадерживающей, хорошо дренированной почвы с рH 6,5-7,2. Лучше всего она растет на чистой почве. Постоянно уничтожайте сорняки вокруг сливового дерева, но избегайте глубокого рыхления, так как оно стимулирует появление корневых отпрысков. Слива цветет рано, а потому ее нужно сажать в укрытых от заморозков местах, иначе плодоношение станет нерегулярным. Чтобы плоды достигали полноты вкуса, необходимо теплые солнечные места.

Подготовка почвы.

    Ранней весной тщательно уничтожайте сорняки. Непосредственно перед посадкой внесите комплексные минеральные удобрения и костную муку. Если почва легкая добавьте перепревший навоз.

Посадка й размещение.

    Сажайте в период покоя, осенью или весной. Деревья выращенные в горшках или кадках можно сажать летом. Выкопайте яму такой глубины и ширины, чтоб в ней свободно уместились расправленные корни. Посадите саженец на ту глубину на которой он рос в питомнике. Засыпьте корни и хорошо примните. Обильно полейте. Сливу не зависимо от того, как она будет сформирована, сажать следует с промежутком от 5,5-6м до 3-4,5м. Никогда не обрезайте сливу зимой: это увеличит риск поражения млечным блеском. Место обрезки обязательно замазывайте садовым варом.

Подкормка и полив.

    Ранней весной внесите комплексное минеральное удобрение и сульфат амония или, если почва кислая, известково-амиачную селитру. В сухую погоду на протяжении вегетационного периода поливайте раз в 10 дней. Избегайте чрезмерного нерегулярного полива, который может вызвать растрескивание плодов, особенно перед самым созреванием

Вредители и болезни.

    Против тли  и красного плодового клеща применяйте  ранневесеннее омывающее опрыскивание Железным купоросом. В период вегетации тлю уничтожают – “Децисом”, а клеща – “Энвидором”, “Фуфанон”. Против гусениц листогрызущих вредителей проведите опрыскивание “Фуфаноном”.

    Обрежьте ветви, если обнаружили пораженные млечным блеском, до здоровой древесины. А срезы замажьте садовым варом. Против бактериального рака проводите опрыскивание Бордоской жидкостью.



На главную