Омолаживание плодовых деревьев.

    Иногда деревья приходят в запущенное состояние и прекращают плодоносить. Чаще всего это объясняется возрастом дерева. Яблони и груши могут жить долго, но не всегда при этом они сохраняют хорошее состояние. Рекомендуется выкорчевывать такие деревья, которым более 30-35 лет.

    Не редко дерево перестает плодоносить из за болезни, которая может поразить и молодое, и старое дерево. Такие болезни как парша и мучнистая роса, вполне преодолимы. С помощью современных химических препаратов возможно успешно бороться с тлей, гусеницами, паутинными клещами и другими вредителями. Однако млечный блеск, рак и гниль корневой шейки практически не поддается лечению. Пораженные ими деревья лучше всего выкорчевать и сжечь. Но чаще всего причина плохого состояния дерева кроется в недостаточной обрезке и отсутствии подкормки.

    Без обрезки деревья могут обильно цвести, но их плоды скорее всего будут мелкими и пораженными вредителями и болезнями. Приступая к обрезке: каждый садовник должен помнить – одна обрезка, даже очень умелая, не восстановит здоровье и плодоношение слабого и пораженного вредителями дерева, поэтому - прежде всего ограничьтесь правильной подкормкой растения. Но чаще всего наблюдается противоположная картина – дерево становится угнетенным и слабо растет. В этом случае кроме уничтожения сорняков и внесения удобрений подвяжите его к опоре чтобы предотвратить возможное повреждение корней от сильных ветров.

Дерево с чрезмерным ростом.

    Кроме появления корней на привое могут быть и другие причины чрезмерного роста. Как это не парадоксально, но дерево иногда становится запущенным и в результате сильной обрезки. Помочь в этом случае может прореживание перекрещивающихся, сломанных и просто загущенных в крону ветвей. На необрезанных ветках через 3-4 года образуются цветочные почки и плодоношение восстанавливается. Ветки следует обрезать на кольцо, не оставляя пеньков. Срезы замажьте садовым варом, чтобы исключить проникновение болезней и ускорить заживление ран. Такую обрезку лучше проводить не за один год, чтобы избежать нежелательной реакции растения.

    Ранневесенняя обрезка стимулирует рост, а летняя его задерживает, по этому, если высота дерева позволяет, очень полезно провести, начиная с июля, укорачивание ненужных боковых веток.

    Другой способ исправления сильно растущего дерева – использование эффекта ориентации веток: горизонтальные ветки плодоносят, а вертикальные – чаще всего нет. Подвяжите горизонтально молодые вертикальные приросты или изогните их попарно в дуги. Такая процедура подчас  результативнее, чем обрезка на кольцо.

Угнетенное дерево.

    Выправление угнетенного дерева лучше всего начать с установки опоры, установки почвы и устранение недостатка в поливе и подкормке, о чем мы уже говорили. Рост можна стимулировать путем прореживания плодовых образований и сильным укорачиванием всех однолетних приростов.

    Полезно на протяжении двух лет свести до минимума плодоношения, полностью удаляя завязи по мере их образования. Это ускорит процесс восстановления дерева.

    С помощью последующей обрезки поддерживайте разумное равновесие между ростом и плодоношением, не забывайте при этом защищать ваше растение от вредителей и болезней. Придерживаясь таких правил:

1.Выпилить ветки растущие во внутрь кроны чтоб дать лучшему проникновению солнечным лучам.

2.Удалить ветки которые растут вертикально.

3.Ветки которые трутся друг о друга нужно обязательно удалить.

4.Запомните что омолаживанию подлежат только здоровые деревья, старые, больные деревья нужно просто удалить и выкорчевать пень.

    Если вы будите придерживаться таких правил по уходу за вашим садом, он не отменно вас отблагодарит своим урожаем и наполнит ваш стол изобилием витаминов.



На главную