Культура персиков в открытом грунте.

    Персик обыкновенный – небольшое листопадное дерево с длинными, сужающимися листьями и красивыми одиночными розовыми цветками, которые раскрываются ранней весной. Персик произрастает в Китае, где его культура была известна за долго до того, как он попал в Европу. Персик выращивается в теплых областях умеренной зоны по всему миру.

    У персика есть форма, отличающаяся тем, что кожица у плодов гладкая, не покрыта пушком, это нектарины, они несколько более мелкие и, как считается, обладают более тонким вкусом.

 

         

 

Особенности выращивания.

 

   Персики и нектарины – самоопыляющиеся растения. Выбор саженца. Для низкоштамбовой формы приобретите однолетний саженец с большим числом побегов; для веерной – уже частично сформированный в питомнике с 5-12 побегами ( в зависимости от его возраста, которые расположены равномерно и подходят для формировки первых ветвей веера).

 Почвенные условия и местоположения. Персики растут на различных почвах при условиях хорошего дренажа. Для улучшения дренажа тяжелой почвы на дно посадочной ямы можно положить битый кирпич или изрубленные кусочки дерна. Оптимальная почва – умеренно карбонатный суглинок pH 6,5 – 7,0.

Персик – выносливая культура, предпочитающая холодную зиму и сухой солнечной весной теплой влажной зиме, когда почки распускаются слишком рано и гибнут от заморозков. Место следует выбирать солнечное, защищенное от ветра.

 Посадка. Сажайте персик в период покоя, весной или осенью. Если саженец выращивается в горшке или катке, его можно сажать летом. В почве выройте яму такой глубины и ширины, чтобы в ней свободно вместились полностью расправленные корни. Глубина посадки должна быть такой, на какой дерево росло в питомнике.  После посадки проведите мульчирование на 5-8 см. засыпьте слоем перепревшего навоза, вокруг саженца в радиусе 0,5 м.

Обрезка и формировка. Косточковые культуры, такие, как персик, никогда не обрезаются зимой, чтобы не подвергать их риску заболевания млечным блеском и бактериальным раком. Обрезку следует проводить в ранневесенний период.  

Подкормка и полив. Каждый год вносите поверхностным рыхлением комплексное и минеральное удобрение по всей площади распространения корней.  В мае начинайте каждых 14 дней давать жидкую подкормку – до начала созревания плодов.

Вредители и болезни. Наиболее опасен паутинный клещ, с ним можно бороться обработкой «Кельтаном». Иногда на молодых побегах заводится тля; против ее по мере необходимости проводите обработку карбофосом.

     Наиболее опасна для персика в открытом грунте курчавость листьев. Чтобы ее предупредить, проводите тщательное опрыскивание бордоской жидкостью. В случае же ее возникновения удалите пораженные листья (при условии, что их не много) и обеспечьте дереву интенсивную азотную подкормку для  развития новых листьев. Следует опасаться также бактериального рака, млечного блеска и расщепления косточки. Расщепление косточки можно предотвратить, внесением извести (если pH 6,7) и регулярной подкормкой и поливом.

 Размножение. Персик размножается окулировкой или прививкой черенка. Обычно это делается в питомниках, хотя по силу садоводам любителям.



На главную