Растение которое приносит вред деревьям. Омела.

   Viscum album L. – омела белая. Растение представляет собой вечнозеленый кустарник около 70 видов, ареал тропическая Африка, тропическая Азия, Северная часть Австралии от  15 до 60 см. высотой, шаровидной формы (20-120 см. в диаметре). Полупаразит, живущий на надземных частях лиственных и хвойных деревьях-тополи, клене, березе, липе, дубе, вязе, иве, а также на плодовых деревьях - груше и яблоне, реже на хвойных – сосне и пихте. Плоды омелы заносятся птицами на ветки деревьев и при помощи особого клейкого вещества висциина, приклеиваются к веткам деревьев. При прорастании семядоли остаются в семени, а подсемядольное колено выводится наружу и прижимается своим концом к дереву. При его давлении происходит раздражение ткани подсемядольного колена которое вызывает утолщение конца и превращение его в диск из которого образуется присоска проникающая в кору дерева хозяина. Из основания присоски вырастают боковые цилиндрические длинные корни, которые проходят под корой дерева, от этих корней отходят новые присоски внутрь древесины. Воду и минеральные вещества корни поглощают из растения хозяина. Цветет в марте-апреле, цветки сидячие зеленовато-желтого цвета. Плод ягодообразный, шаровидный 8-10мм. в диаметре, белый или желтоватый, с сочным околоплодником. Семена овальные окруженные слоем тягучей слизи. В листьях и плодах содержится клейкое, слизистое и ядовитое вещество – висциин.

 

омела Вредитель на деревьях

 

 

 

 

 

 

 

 

    Паразитируя на ценных деревьях, омела не редко наносит значительный вред растениям в особенности плодовым, приводя их в гибель. Последнее время мы видим массовое произрастание омелы, которая приводит неисполнимый ущерб зеленым насаждениям и приводит к массовой гибели растений. Необходимо каждый год своевременно исследовать деревья , чтобы не допустить массового распространения омелы. При этом нужно проводить санитарные обрезку омелы хотя бы один раз в два сезона. По нашим наблюдениям для каждого дерева есть индивидуальные сроки обрезки:

Плодовые и лиственные деревья со средины февраля до средины марта месяца. Но нужно обратить особое внимание на такие деревья как клен, который рекомендуем обрезать сентябрь-октябрь месяц, также сюда относится и орех, потому что их нельзя обрезать зимне-весенний период (начинается интенсивное сокодвижение). При обрезке нужно выдерживать расстояние от очага поражения корневой системы омелы не меньше 150см., так как корневая система этого паразита может разрастаться по всему растению если вовремя не сделать санитарную обрезку. Карликовые плодовые кустарники, декоративные-лиственные низкорослые растения советуем обрезать обычным садовым секатором. Растения с большой кроной и крупномеры в том числе, нужно обрезать с автовышки при помощи бензопилы. После обрезки, большие срезы обязательно замазать садовым варом или обычной масляной краской.

    Прибегая к этим советам, Вы будете иметь успех. Ваш сад будет здоровым, всегда ухоженным и красивым.



На главную