С первыми заморозками травы вступают в период зимнего покоя. Газон не следует тревожить: если в холодное время года он будет испытывать нагрузки, весной неизбежное появление проплешин, стрижка в этот период откладывается на неопределенное время. В зимнее время не рекомендуется ходить по газону, пока нет достаточного снежного покрова. Если на участке хороший слой снега высотой не менее 20-25 см. можете спать спокойно: он защитить газонные травы от вымерзания и будет хорошим источником влаги в начале весны. Не рекомендуется устраивать зимой на газоне катки, тем самым повышая вымерзания газонных трав. Зимой и в начале весны во время оттепели на поверхности снежного покрова образуется ледяная корка, длительное сохранение которой отрицательно влияет на воздухообмен растений. Самым легким и доступным способом разрушения ледяной корки на снегу – катком или граблями.

      Газон под ледяной коркой     Ледяная корка на газоне

 

      В этот период нужно обратить внимание на подготовку техники. Тщательно проверьте газонокосилку: протрите и вычистите все механизмы, желательно продуть компрессором все загрязнения на газонокосилке, замените все расходные материалы в газонокосилке ( воздушный и топливный фильтр, свечу зажигания ) замените или наточите нож и обязательно помойте газонокосилку. И также подготовьте весь необходимый садовый инвентарь который пригодится вам на протяжении всего сезона.

      В первой половине марта во время таяния снега не допускайте длительного переувлажнения газона. Во время таяния снега образуются лужи, нужно проводит прокалывание сырых участков садовыми вилами чтобы улучшить аэрацию почвы и быстрому уходу воды с поверхности в нижний слой грунта. Не следует по сырому газону ходить, делать колей и выбоин, особенно на молодых газонах. По мерзло талой почве, но не нужно путать: это тогда, когда снежный покров ушел и на мерзлый грунт нужно сделать первую подкормку газона ( селитра  аммиачная ), так как достаточно влаги в газоне и она даст удобрению эффективно использовать все свои полезные вещества.

      С наступлением устойчивых и продолжительных температур (+10 круглосуточно) следует провести вторую весеннюю подкормку комплексными удобрениями с преобладанием азота, норма внесения удобрения смотрите на упаковке. После подсыхания верхнего слоя почвы, необходимо провести аэрацию и вычесывание газона. Эти мероприятия обеспечивают рыхление поверхности газона, создавая благоприятные условия для воздухообмена в прикорневом слое почвы и дает возможность убрать отмершую за зиму траву. После этих двух процедур, рекомендуется провести первую стрижку газона в новом сезоне и запустить систему автоматического полива. Если появились проплешины после зимнего периода, то необходимо эти места подсеять. При правильном соблюдении всех выше перечисленных рекомендаций, ваш газон будет в отличном состоянии и радовать вас.

      Более детальную информацию читайте в нашей статье по востановлению газона



На главную