Садовая земля и земле смеси для зимних садов.

Основными компонентами землесмесей для закрытого грунта являются:дерновая, листовая, перегнойная, торфяная, вересковая земли, а также компост, мох, крупно зернистый песок, навозный перегной, уголь древесный, дерново-торфяная, древесная щепа. В зимних садах культивируются растения различных жизненных форм (древесные, кустарниковые, луковичные, клубневые). Для каждой из этих групп готовят смесь соответствующую ее биологическим особенностям. Искусственно создаваемая землесмесь должна содержать достаточное количество питательных веществ, хорошо пропускать воздух и воду.               

    Дерновая земля ее используют для большинства цветочных культур закрытого грунта. Это относительно тяжелая, но пористая земля, содержащая много растительных остатков и богатая основными питательными веществами. 

   Листовая земля -  получается в результате разложения древесной листвы.                                                                                    

   Перегнойная земля однородная рыхлая, легкая темного цвета масса, содержащая основные питательные элементы с преобладанием азота в легко усвояемой форме ее обычно перемешивают с дерновой для придания легкости и быстроты усвоения азота растениями.

   Торфяная земля прекрасно удерживает влагу и не содержит вредных кислот, отличается рыхлостью и легкостью. Применяется с другими питательными землями.

   Вересковая земля применяется при культуре вересковых растений (рододендронов, камелий, орхидей папоротников и др.). По содержанию питательных веществ она самая бедная из всех приведенных садовых земель.

   Песок для земляной смеси используется крупнозернистый речной песок. Его также используют для укоренения черенков.

   Мох он придает земле рыхлость и способствует равномерному увлажнению кома. Мох используют для проращивания тропических и субтропических растений.

   Уголь древесный адсорбирует лишнюю влагу в земле, а при высыхании ее возвращает.

   Дерново-торфяную землю готовят из дерна, взятого из торфяных лугов. В чистом виде ее используют для выращивания гортензий, камелий, азалий.

   Древесная (щепная) земля ее используют для легкости почвы, пористости и улучшения ее структуры.



На главную