Удобрение и подкормка газона.

   Почва является субстратом для корневой системы  газонной травы, оказывает прямое действие на состояние травостоя газона. Плохой рост, пожелтение и изреживание травостоя газонных трав указывает , в первую очередь, на неблагоприятные свойства почвы и особенно на бедность ее питательными веществами. Почва газонов обедняется и истощается, если во время создания газона применялась малопитательная почва, так как она стимулирует побегообразование, в результате чего значительное количество питательных веществ выносится из почвы. При выпадении большого количества атмосферных осадков, а чаще всего при чрезмерном поливе происходит выщелачивание - вымывание из почвы легко растворимых питательных веществ, главным образом содержащих азот. Минеральные удобрения в основном бывают трех видов: азотные, фосфорные, калийные.

   Азотные минеральные удобрения способствуют быстрому росту трав, придают травостою газона сочный темно- зеленый цвет, способствуют лучшему усвоению растениями других удобрений, замедляют старения растений, задерживают их созревание, удлиняют сроки вегетации, усиливают ассимиляцию и оказывают угнетающее действие на мхи. Основное значение азотных удобрений - ускорять отрастание вегетативной массы трав после стрижки и усилят их побегообразовательную способность. Первая доза минеральных азотных удобрений дается сразу же после первой стрижки травы.

   Фосфорные удобрения улучшают развитие корневой системы растений, усиливают кущение злаков. Для поверхностного внесения на газоны наиболее эффективны фосфорные удобрения, хорошо растворяющиеся в воде и быстро переходящие в легкоусвояемую растениями форму. К таким удобрениям, в первую очередь, относится суперфосфат.

   Калийные удобрения калий, входящий в состав калийных удобрений, способствует поступлению воды в растение обеспечивает их нормальный тургор, хотя и косвенно, но заметно повышает морозоустойчивость. Вносятся калийные удобрения так же, как и фосфорные. Чтобы трава на газоне не подмерзала и не развивались мхи, желательно, начиная со второй половины августа, внести один – два раза небольшие дозы калийных удобрений.

         

 

    Чтобы избежать хлороза газонных трав, который развивается при отсутствии в почве железа, в почву надо внести железный купорос (сернокислое железо). Большинство газонных трав любит влагу. В нормальных условиях они потребляют за вегетационный период от 400 до 800л воды на килограмм выращенного сухого вещества. Нормы полива на газоне обусловливаются влагоемкостью почвы газона. Сроки полива газона зависят от ряда причин  : механического состава почвы, периода вегетации конечно, от погоды. Лучший способ полива-дождевание с применением всевозможных типов разбрызгивателей.



На главную