Декоративные деревья на ранней стадии обрезки.

    Однако формирование и регулярная обрезка декоративных деревьев в первые годы его жизни имеет огромное значение. В дальнейшем требуется лишь небольшая обрезка, и вы получите у себя в саду привлекательное дерево с симметричной сбалансированной кроной.

    Задача обрезки – сформировать равномерно расположенные ветки, образующиеcя на скелетных ветках. Эту работу нужно проводить на ранней стадии, по возможности удалять перекрещивающиеся или плохо ориентированные ветки. Однако будьте осторожны не нарушайте естественные особенности роста дерева. Помните, что стволы скелетных веток должны будут выдерживать значительную массу прироста. По этому уже в ходе раннего формирования растения, включайте в дальнейшем риск расположения дерева сильными ветками.

    Особенности роста деревьев неизбежно влияют на способы их формирования и обрезки. Нельзя с уверенностью сказать, что жесткое формирование и сильная обрезка могут сказаться на индивидуальных особенностях веток. Некоторое растение, также например как железное дерево образуют слегка извивающиеся прикорневые побеги с привлекательной чешуйчатой корой. Их можно сохранить, ограничившись удаляемых отдельных растущих в сторону веток, которые нарушают симметрию дерева.

    С учетом всех особенностей роста деревья можно в целом разделить на две основные группы. К первой относятся деревья с основным центральным проводником. Боковые ветки располагаются вдоль лидера с примерно одинаковым интервалом. Такие деревья могут быть почти без штамба и иметь пирамидальную и коническую форму.

    Ко второй группе относятся деревья с разветвленной симметрической кроной без центрального проводника, но со штамбом высотой от полутора до 10 и более метра. Обычно они имеют большую округлую крону и отличаются по способу формирования и обрезке.

    Когда дерево будет сформировано, ему потребуется лишь легкая обрезка, включая: отмерших, сухих, поврежденных, больных веток. Многие садоводы полагают, что когда дерево достигает определенных размеров, практически остается лишь удалять плохо расположенные ветки. А сильную обрезку или прореживание большой кроной с огромными ветвями лучше поручить компетентному специалисту.

Удаление веток.

    Массивные ветки на большом дереве лучше удалить с помощью опытного квалифицированного специалиста. Но иногда садоводам приходится делать эту роботу самим. Поэтому хотелось бы напомнить, что старая практика сохранения пеньков обрезанных веток ведет к нежелательным последствиям. Пенек почти всегда отмирает, становясь местом проникновения инфекции. Ветку следует удалить на кольцо, как можно меньше сделать площадь среза.

    Этот метод очень прост. Если ветка слишком толстая, то ее сначала отпиливают до 35 -45 см. Длинную и тяжелую ветку лучше обрезать в несколько приемов, постепенно уменьшая ее длину.

сформировать равномерно расположенные ветки

Последним срезом (пилой)полностью удалите оставшийся пенек, предварительно подрезав ветку снизу. Это исключает возможный отрыв коры под веткой. Все срезы аккуратно замажьте садовым варом.



На главную