Культивирование растений в закрытом грунте и в современном озеленении и их требования к внешним факторам среды

    Важность создания комфортной обстановки и уюта в закрытых помещениях с помощью тропических и субтропических растений не вызывает сомнений. Огромное эмоциональное и эстэтическое воздействие умело подобранных и расположенных интерьерах растений обще известно. Однако озеленение интерьеров требует достаточно широких знаний, экологии, биологии и размножении растений, применяемых в озеленении помещений, их требований к освещении, температуре, влажности, питательным веществам, агротехники и некоторого знакомства с принципами и формами фитодизайна.

   При переносе растений из естественных мест обитания в иные географические и климатические условия, особенно при культивировании в горшках, катках, контейнерах. Существенно изменяется ритм их роста и развития. Практика показывает, что при создании в закрытом грунте требуемого микроклимата основное внимание следует уделять световому режиму, температуре воздуха и влажности. При неправильном световом режиме изменяется габитус растений снижается их декоративность. Многие растения при недостаточной интенсивности света цветут, но не плодоносят, а часто и не цветут вовсе. Относительная влажность воздуха и полив растений должны осуществляться в соотвественно биологическим и экологическим особенностям растений. По нашим наблюдениям минимальная освещенность для растений рода аглаонема составляет всего 200-300 лк, для некоторых представителей рода филодендрон достаточно 500 лк, диффенбахии, монстеры, сциндапсусы, сингониумы успешно произростают при освещенности 800 лк. Тропические красивоцветущие и декоративно – лиственные виды требуют для нормального роста и развития температуру 20 – 25 градусов цельсия ( ароидные, бромеливые, бегониевые, тутовые и др.). При 18-20 градусов цельсия хорошо развивается растения родов колеус, пеперомия, санхеция. Представители субтропиков ( аукуба, зебрина, тетрастигма, плющ, фатсия) лучше растут при температуре 18-19 градусов.

    Вода играет непосредственную роль в обеспечении нормального роста растения. Режим полива растений обусловливается их биологическими особенностями и зависит от конкретных условий выращивания. Большинство тропических и субтропических растений очень требовательны к влаге, и одной из самых важных задач при их культуре является правильное определение потребности каждого вида в воде. Недостаток воды нарушает жизненно важные процесы в растительной клетке. Отрицательно сказывается на жизнедеятельности и избыток влаги который может привести к загниванию корней. Опрыскивание растений полезно во время их роста, отрицательно реагирует на опрыскивание растения с бархатистыми, покрытыми волосками листьями – геснериевые, колеусы, пеларгонии и др.. Каждому виду растений необходимо определенное соотношение питательных элементов, которые изменяются в течении вегетации. При этом правильная подкормка растений дает возможность культивировать растения в закрытых помещениях офисов, ресторанов, кафе, отелей и в других закрытых помещений.



На главную