Голубика в вашем саду.

    Голубика обыкновенная – Vaccinium  uliginosum L. Сильноветвистый кустарник, 30-60см.высотой, с прямостоячими цилиндрическими  ветвями, с буроватой или темно-серой корой, молодые ветки зеленые. Листья мелкие, цветки мелкие поникающие. Цветет в июне, июле. Ягода шаровидная, грушевидная или продолговатая, 9-12 мм. длиной, синяя с сизым налетом, внутри с зеленоватой мякотью.

Голубка 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Растет на болотах, в сырых хвойных лиственных лесах (Европейская часть-северная и средняя полосы, Западная Сибирь, Дальний Восток). Ягоды употребляют в пищу. Повышение интереса к голубике связано с успешным ее выращиванием в США, где она очень популярна. Для ее выращивания используются кислые почвы.

    Голубике подходит любой сад, где хорошо растут рододендроны.  Некоторые садоводы, устраивают японские сады, видят в этом прежде всего экзотический дизайн и все непременные его атрибуты оценивают с точки зрения его декоративности применяя рододендроны ,а вместе с тем хорошо будет вписываться в дизайн голубика, которая придаст особый колорит всей композиции. При высаживании голубики на участке, нужно учитывать кислотность почвы  рН 4,0-5,5 . Почва должна быть достаточно кислой. Для голубики почва должна быть воздухопроницаема и влагоемкая. А еще важно соблюдать температурный режим. Голубика  чувствительна  к  перепадам  температур, не переносит сквозняки и засухи. На благоприятной для нее кислой почве она достигает в высоту 3,5 м., но обычно бывает в 2 раза выше. Голубика плодоносит на боковых побегах, цветочные почки закладываются на прошлогодних приростах. Обрезка сводится в основном к прореживанию загущенных и ослабленных веток. Обычно в первые 3 года после посадки, растение практически не обрезают. В последующие годы рекомендуется весной  полностью удалить на молодой  прирост две-три плодоносящие ветки, которые слишком разветвились, что может привести к измельчению ягод. Удалите сломанные, поникшие до земли ветки. Это единственное плодоносящее растение, обрезка которого сводится к так называемому разумному минимуму. Больше с голубикой ничего делать не надо. Рекомендуем проводить подкормку органическими и минеральными удобрениями, желательно использовать те удобрения,  которые содержат микроэлементы. Если же не вносить органические и минеральные удобрения и не проводить обрезки, плодоношение станет не регулярным, а ягоды будут мелкими. В результате целой серии  скрещиваний, в том числе  межвидовых, появились сорта высокой и низкой голубики. Лучше всего культивируются сорта голубики высокой (Vaccinium corymbosum), Блюкроп , Брыгитта, Торро.

    Это растение принесет вам не только эстетическую радость на вашем участке  своей листвой, а и украсит ваш сад гроздьями плодов и пополнят ваш стол витаминами для вашего здоровья.



На главную